Herzlich Willkommen bei der Bonner Kaffeebrennerei. Schön, dass du es hier her gefunden hast!

Die kleine aber feine handwerkliche Rösterei ist seit 2018 ein Nebenprojekt der Bonner Kaffeeschule. Durch regelmäßige Kaffeeursprungsreisen und den Blick auf die Anbaubedingungen dort hat sich das Verständnis für Qualität, Nachhaltigkeit und faire Preise geschärft. Mit der Rösterei geht es darum, euch hochwertige Kaffees schmackhaft zu machen.

Jedes Land, jede Kaffeeregion hat eigene klimatische Bedingungen, Bodenbeschaffenheit und botanische Besonderheiten der Kaffeepflanzen. Das macht die geschmackliche Vielfalt jenseits der nichtssagenden Ordnungen von Arabica und Robusta aus. Durch je individuelle Röstprofile und -rezepturen kann die Vielfalt herausgearbeitet werden. Das geschieht in der Kaffeebrennerei mit einem kleinen Giesen-Röster im handwerklichen Trommelröstverfahren. Diese Rezepte auf Linie zu halten, auch über verschiedene Erntezyklen hinweg, ist eine tägliche Herausforderung. Dabei hilft einiges an technischem Equipment, wie die digitale Aufzeichnung der Röstkurven, das Messen der Farbwerte etc. Das Wichtigste an der Stelle ist aber die sensorische, die geschmackliche Bewertung. Das gilt dann auch für dich: Der Kaffee sollte vor allem schmecken!

Handwerk und Röstprofile

Jedem Kaffee sein eigenes Geschmacksprofil zu entlocken, das ist die Kunst und das Handwerk beim Rösten.

Jeder der ausgewählten Kaffees besitzt ein eigenes Terroir. Bodenbeschaffenheit, Microklima, Aroma-Einflüsse von benachbarten Pflanzen, Sonneneinstrahlung, Wasserhaushalt und Höhenlage. Hieraus bildet sich ein unverwechselbares und individuelles Flavourprofil der Pflanzen eines Anbaugebiets.

Treffen die Rohkaffeesäcke in der Bonner Kaffeebrennerei ein, rösten wir den Kaffee auf dem Probenröster, um Röstprofile, also Rezepte, zu erstellen. Das beeinflusst maßgeblich die Qualität des gerösteten Kaffees und somit die Qualität des Getränks. Je nachdem, wie lange und bei welcher Temperatur die Bohnen geröstet werden, bekommt der Kaffee ein vielseitiges und individuelles Aroma. Idealerweise wird das Terroir des Kaffees durch die Röstung herausgearbeitet. Erst wenn das gelungen ist, geht der Kaffee in die Produktion.

Produktion bedeutet, hier werden mit einem Trommelröster von Giesen die Röstverläufe auf den jeweiligen Rohkaffee final angepasst. Im Vergleich zu industriellen Röstverfahren sind die Röstzeiten länger und die Chargen deutlich kleiner.  Blends/Mischungen werden separat geröstet und erst anschließend gemischt, um die Individualität zu erhalten. Jedes Paket wird von uns in liebevoller Handarbeit etikettiert verpackt und für euch verschweißt.

Die Bonner Kaffeebrennerei ist Miglied der Deutschen Röstergilde:

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